
Весной в стране ежегодно проходит республиканский субботник. Цель проведения субботника в 2023 году - навести порядок на рабочих местах либо осуществить озеленение, благоустройство и приведение в надлежащее состояние объектов и территорий населенных пунктов, историко-культурных ценностей, мемориальных комплексов, мест боевой и воинской славы, захоронений воинов и партизан времен Великой Отечественной войны. В 2023 году республиканский субботник пройдет 22 апреля.
О проведении субботника в 2023 году Правительство приняло постановление от 10.04.2023 № 241.
Если работники во время субботника будут трудиться вне своего рабочего места, должны соблюдаться следующие требования:
✔️проведение с работниками целевого инструктажа по ОТ по выполняемому виду работ
✔️проведение опроса работников о состоянии здоровья работников при проведении целевого инструктажа
✔️не допускать к выполнению работ работников с плохим самочувствием
✔️не допускать к работе лиц в состоянии алкогольного или наркотического опьянения
✔️не допускать работников, не имеющих соответствующей подготовки, к работам с повышенной опасностью
✔️не допускать к выполнению работ работников, не обеспеченных СИЗ
✔️женщины, участвующие в субботнике, не должны поднимать и перемещать вручную тяжести свыше 7 кг
✔️принять меры, исключающие возможность наезда техники и травмирования подвижными частями работающих, при работах с участием тракторов, экскаваторов и др. машин.
Республиканские органы госуправления и иные госорганизации, местные исполнительные и распорядительные органы, другие организации на добровольной основе проводят республиканский субботник на рабочих местах либо осуществляют озеленение, благоустройство и приводят в надлежащее состояние объекты и территории населенных пунктов, историко-культурных ценностей, мемориальных комплексов, мест боевой и воинской славы, захоронений воинов и партизан времен Великой Отечественной войны (п.1 постановления № 241).
Справочно
*Субботник - это добровольное мероприятие, направленное на поддержание финансирования отдельных социальных программ государства.
*Работники могут отказаться от участия в нем. Поэтому время, когда работник участвует в субботнике, не относится к рабочему.
Рабочим временем считается:
- время, в течение которого работник в соответствии с ТК, иными актами законодательства о труде, ЛПА и условиями трудового договора обязан находиться на рабочем месте или в ином установленном по согласованию с нанимателем месте и исполнять трудовые обязанности;
• время работы, выполняемой по предложению, распоряжению или с ведома нанимателя сверх установленной продолжительности рабочего времени (сверхурочная работа, работа в выходные дни, а также в государственные праздники и праздничные дни (ч.1 ст.147, ч.1 ст.110 ТК).
Следовательно, выход на работу для участия в субботнике не может считаться привлечением работника к работе в выходной день согласно ст.142 ТК. Кроме того, если работник дал согласие на участие в субботнике в выходной день, но не вышел на него, это не будет считаться прогулом, и к дисциплинарной ответственности его привлечь нельзя.
Запрещено привлекать к работе в выходные дни беременных женщин (ч.1 ст.263 ТК), работников моложе 18 лет (ст.276 ТК).
Денежные средства, заработанные в день проведения республиканского субботника, в том числе на рабочих местах, в объемах, определяемых добровольно работниками, включая работников, деятельность которых не связана с производством продукции (работ), оказанием платных услуг, перечисляются через рай- и горисполкомы в облисполкомы и Мингорисполком в порядке, установленном Минфином. Поступившие денежные средства облисполкомы и Мингорисполком перечисляют Минфину. Поступившие денежные средства облисполкомы и Минский горисполком перечисляют Минфину, который направляет: 50 % - на реконструкцию мемориального комплекса «Озаричи» (Калинковичский район Гомельской области); 50 % - на создание республиканского центра патриотического воспитания молодежи на базе Кобринского укрепления Брестской крепости (п.2 постановления № 241).
Наниматели удерживают денежные средства из зарплаты работников, для которых 22 апреля 2023 г. является рабочим днем, с их согласия в размерах, определяемых добровольно самими коллективами работников.
Пример заявления работника о согласии на участие в республиканском субботнике см. здесь.
На основании заявлений работников в добровольном порядке удерживается сумма из денежных средств, начисленных за день проведения республиканского субботника, с последующим перечислением на счета исполнительных комитетов по аккумулированию средств субботника.
Заработанные денежные средства в день проведения субботника подлежат перечислению в размерах, определяемых коллективами работников (абз.8 п.2 постановления № 241). Это может быть как сумма дневного заработка, так и иная сумма.
Как документально оформить субботник
При проведении субботника должно быть оформлено 3 основных документа.
1. Приказ о проведении субботника.
Субботник проводят на рабочих местах или в иных местах, устанавливаемых нанимателем. Место проведения субботника определяют в приказе (распоряжении) нанимателя.
2. Предложение об участии в субботнике.
Наниматель также указывает в нем работы, которые предлагается провести во время субботника.
3. Заявление работника о согласии на участие в республиканском субботнике.
Поскольку субботник - это добровольное привлечение к труду работников, наниматель должен получить согласие работника на участие в нем.
• Инструкция по охране труда при выполнении работ на субботнике.